15 Mayo 1997

Lugar:

Johannesburg, Sudáfrica

Austin, Texas, Circuito de las Américas

La temporada comenzaba en Austin el 21 de Abril con dos carreras. Bradley Ray se hacía con la victoria en una carrera que lideró en, prácticamente, todo momento. La segunda carrera estuvo protagonizada por el accidente que sufrió la japonesa Yui Watanabe al chocar su rueda delantera con la trasera de otro piloto. A pesar de la gravedad de la caída, la piloto sufrió una fractura en la cadera sin ir a mayores. Se volvió a reanudar la carrera a ocho vueltas, consiguiendo Hanika el primer cajón en el pódium.

Jerez, España

El español Jorge Martín conseguía su primera victoria de la temporada en una carrera que nos recordó al accidente de Yui ocurrido dos semanas antes; Olly Simpson se tocaba con otro piloto en la línea de meta con tan mala suerte que salió disparado y chocó contra el muro del pit lane. Hanika y Bastianini completaban el top 3.

Bastianini se hizo con el triunfo en la segunda manga demostrando su potencial con un adelantamiento memorable a Hanika en la última curva. Hanika cruzaba segundo y Manzi tercero. Por tanto, Hanika salía de Jerez como líder del campeonato.

Assen, Holanda

Hanika demostró una vez más su destreza con un doblete en Assen, con lo que el checo completaba un fin de semana redondo y todavía más líder. En la primera carrera, Manzi sufrió una caída en el último giro perdiendo la opción al podio. Jorge Martín y Marcos Ramírez acompañaban al checo con el segundo y el tercer puesto. En la segunda manga, Jorge Martín volvió a subirse al podio pero esta vez en la tercera posición por detrás de Manzi que afortunadamente sí pudo acabar con éxito la carrera.

Sachsenring, Alemania

El campeonato de la Red Bull Rookies Cup llegaba a Alemania para disputar la séptima prueba con Hanika líder. Jorge Martín salía desde la pole, y luchó hasta el final por una victoria más que merecida. En la segunda mitad de la carrera el grupo formado por Martín, Hanika, Manzi, Deroue, Pagliani y Pérez nos deleitaron con adelantamientos que todavía recordamos, hasta que Hanika y Manzi se vieron involucrados en una caída. Así, el checo veía como el español Martín se acercaba a su primera posición en la general.

Pero las cosas dieron un cambio radical en la segunda manga, Hanika ganó la carrera y Martín se fue al suelo cuando lideraba, por lo que Hanika salía de Alemania con 42 puntos de ventaja sobre Jorge Martín.

Que Karel Hanika llegara líder a casa era una motivación suficiente para que lograse su quinta victoria en el trazado checo. Aunque, como ya acostumbrábamos, el italiano Pagliani junto al español Jorge Martín, no se lo pusieron nada fácil y dieron una demostración más de su talento con unas vueltas de infarto.

Silverstone, Gran Bretaña

El campeonato ya se preparaba para su recta final. La victoria en la primera manga se la adjudicaba Hanika, quien se acercaba cada vez más al título. Pérez y Ramírez completaban el podio en una carrera accidentada. El grupo de cabeza de carrera se vio involucrado en una caída sin daños mayores en la que varios pilotos se fueron al suelo, entre ellos, Jorge Martín.

Hanika podría haberse proclamado campeón en esta segunda manga, pero tuvo mala suerte y se fue al suelo quedando tan solo media vuelta para la bandera a cuadros. El triunfo lo conquistó Deroue junto a los españoles Mir y Ramírez en segunda y tercera posición. Era la oportunidad de Martín pero éste tan solo pudo completar la carrera el duodécimo. Habría que esperar a Misano para ver si Hanika obtenía el título.

Circuito Marco Simoncelli, Misano, San Marino

Y Misano llegó dos semanas después. Aunque Hanika no ganó la carrera, lo hizo un impecable Pagliani, se convirtió en el campeón de la Red Bull Rookies Cup 2013. El checo no pudo ni concluir la carrera ya poco antes de finalizar su moto se paraba. Era la oportunidad de Martín de nuevo, pero éste solo pudo acabar noveno. La cabeza de carrera estuvo compuesta por hasta 10 pilotos que se disputaron en cada frenada el podio, consiguiéndolo únicamente, Pagliani, Manzi y el español Ramírez.

MotorLand, Aragón

El campeonato llegaba a su fin en nuestro país con las dos últimas mangas en el circuito de MotorLand. La primera conquistada por el ya campeón Karel Hanika y la segunda, cerrando así la competición, por Bastianini.

Esta temporada ha tenido un claro líder que desde el principio ha destacado y que gracias a esta brillante temporada, el año que viene correrá con el equipo Red Bull KTM Ajo de Moto3. Ya se han elegido en el circuito de Monteblanco los que serán los pilotos de la temporada 2014, pero tendrás que esperar al siguiente reportaje para que te lo contemos.