Checa a tres puntos del título

Carlos Checa acabó tercero en la primera carrera de las que se ayer se disputaron en Imola y ganó la segunda con lo que le basta sumar tres puntos, a falta de dos pruebas, para conseguir el campeonato de mundo de Superbike. El circuito de Imola fue una fiesta y las casi 80.000 personas que pasaron por allí disfrutaron del espectáculo de las Superbikes tras dos carreras llenas de emociones.

En la primera Rea (Honda) se llevó la victoria por delante de Haga (Aprilia) y de Checa (Ducati). En la segunda el piloto español ganó después de que Rea (Honda) se tuviera que retirar a cinco vueltas para el final al sufrir un problema técnico. Así las cosas Checa sólo necesita conseguir tres puntos en las dos pruebas (cuatro carreras) que faltan (Francia y Portugal), para proclamarse campeón del mundo de Superbike.

“Ha sido un fin de semana inolvidable, con unas emociones que no olvidaré nunca. Matemáticamente todavía no soy campeón, pero ahora si que siento que el título está muy cerca. En la primera carrera he montado un  neumático demasiado duro y me ha costado mucho estar en el podio. En la segunda he cambiado la goma y he conseguido la victoria favorecido por la mala suerte de Rea. De cara a la próxima carrera seguiré haciendo lo mismo que he hecho toda la temporada y esta es la forma de que los resultados lleguen de forma automática”.

Primera carrera: Rea

En la primera carrera Rea (Honda) hizo una buena salida pero se fue largo en la chicane y tras la primera vuelta Sykes (Kawasaki) se puso primero seguido de Checa (Ducati), Rea (Honda), Laverty (Yamaha), Haga (Aprilia) y Haslam (BMW). Fabrizio (Suzuki) se cayó en la tercera vuelta y Melandri (Yamaha) era séptimo sin poder impedir que los cinco primeros se escaparan. La ventaja de los cinco primeros (Sykes, Rea, Laverty, Checa y Haga)  era de tres segundos con respecto a Haslam (BMW), Melandri (Yamaha), Guintoli (Ducati) y Badovini (BMW).

Una vuelta más tarde Checa (Ducati) se puso tercero y en la séptima vuelta Rea (Honda) se puso primero para no abandonar su privilegiada posición hasta el final. Haslam (BMW) se cayó en la en la octava vuelta y Melandri (Yamaha) ganó una plaza, pero nunca estuvo en posición de acercarse al grupo de cabeza.

Con Haga (Aprilia) pegado a Rea (Honda) y Sykes luchando con Checa (Ducati) que trataba de superar al británico sin conseguirlo, Melandri (Yamaha) no pudo defender sus opciones porque se enfrascó en una larga pelea con Guintoli (Ducati)  y Badovini (BMW), acabando octavo, mientras que Checa (Ducati) pudo por fin superar a Sykes (Kawasaki) en la última vuelta y subir al podio. Así las cosas Checa (Ducati) aumentó su ventaja en la general hasta 82 puntos.

Lascorz (Kawasaki) hizo una buena carrera penalizada por salir muy retrasado, pero poco a poco fue superando a pilotos hasta llegar a la décima posición con Badovini (BMW) y Melandri (Yamaha) muy cerquita. Xaus (Honda) acabó en la décimo séptima posición y Forés (BMW) se retiró en la sexta vuelta con problemas técnicos.

Resultados primera carrera

1. Rea J. (GBR) Honda CBR1000RR 38'03.396 (163,424 kph); 2. Haga N. (JPN) Aprilia RSV4 Factory 0.111; 3. Checa C. (ESP) Ducati 1098R 9.449; 4. Sykes T. (GBR) Kawasaki ZX-10R 9.792; 5. Laverty E. (IRL) Yamaha YZF R1 14.699; 6. Guintoli S. (FRA) Ducati 1098R 16.820; 7. Smrz J. (CZE) Ducati 1098R 24.227; 8. Melandri M. (ITA) Yamaha YZF R1 24.935; 9. Badovini A. (ITA) BMW S1000 RR 25.224; 10. Lascorz J. (ESP) Kawasaki ZX-10R 25.487; 11. Aitchison M. (AUS) Kawasaki ZX-10R 26.148; 12. Corser T. (AUS) BMW S1000 RR 26.444; 13. Sandi F. (ITA) Ducati 1098R 29.761; 14. Polita A. (ITA) Ducati 1098R 30.083; 15. Camier L. (GBR) Aprilia RSV4 Factory 34.862; 16. Baiocco M. (ITA) Ducati 1098R 40.331; etc.

Segunda carrera

Tras la salida Rea (Honda), Laverty (Yamaha), Camier (Aprilia), Sykes (Kawasaki), Checa (Ducati), Haslam (BMW), Haga (Aprilia) y Melandri (Yamaha) pasaron por este orden.

En tres vueltas Rea (Honda) fue capaz de distanciarse un segundo un segundo de sus perseguidores. Checa (Ducati) que montó un neumático más blando que en la primera carrera, superó a Sykes y poco después Haga (Aprilia) a Checa (Ducati).

A media carrera Rea (Honda) estaba a dos segundos y medio de Haga (Aprilia) y a cinco de Checa (Ducati), que tenía detrás suyo a Camier (Aprilia), Haslam (BMW) y Melandri (Yamaha) que estaba a diez segundos del líder. Smrz (Ducati) sufrió una caída y Sykes (Ducati), tomó el camino del box.

Melandri (Yamaha) se hizo un recto en la décimo primera vuelta y se retrasó hasta la décimo segunda posición con lo que en aquel momento Checa (Ducati) era campeón del mundo. Pero el italiano remontó posiciones después de que Rea (Honda) se tuviera que retirar al desconectarse un cable de la batería y que Checa (Ducati) superara a Haga (Aprilia).

Camier (Aprilia) completó el podio después de recuperarse de una salida de pista y entró por delante de Laverty (Yamaha), Haslam (BMW) y Melandri (Yamaha) que apretó los dientes y recupero posiciones. Tras el italiano entró el francés Guintoli (Ducati) y Joan Lascorz. El piloto de Kawasaki hizo de nuevo una buena remontada que le llevaron a entrar en el “top ten”.

“En la primera carrera he salido bien pero en la primera curva me han pasado varios pilotos. En la segunda he salido mejor y a pesar de tener problemas a la hora de parar la moto, he podido entrar octavo. La verdad es que he acabado muy cansado y con dolores en el hombro”.

Xaus (Honda) acabó en una positiva décimo primera posición. “Llevamos todo el fin de semana adaptando la moto a la nueva electrónica y hemos ido mejorando y avanzando. Me voy satisfecho, pero nos queda trabajo por hacer”, declaró el piloto de Castrol Honda.

El próximo fin  de semana en Magny Cours se disputará la penúltima carrera de la temporada y Checa (Ducati), sólo necesita tres puntos para proclamarse campeón del mundo.

Resultados segunda carrera

1. Checa C. (ESP) Ducati 1098R 38'04.538 (163,342 kph); 2. Haga N. (JPN) Aprilia RSV4 Factory 4.631; 3. Camier L. (GBR) Aprilia RSV4 Factory 15.159; 4. Laverty E. (IRL) Yamaha YZF R1 17.195; 5. Haslam L. (GBR) BMW S1000 RR 17.388; 6. Melandri M. (ITA) Yamaha YZF R1 18.533; 7.Guintoli S. (FRA) Ducati 1098R 19.615; 8. Lascorz J. (ESP) Kawasaki ZX-10R 20.063; 9. Aitchison M. (AUS) Kawasaki ZX-10R 24.194; 10. Badovini A. (ITA) BMW S1000 RR 28.485; 11. Xaus R. (ESP) Honda CBR1000RR 28.600; 12. Sandi F. (ITA) Ducati 1098R 41.802; 13. Berger M. (FRA) Ducati 1098R 54.750; 14. Fores J. (ESP) BMW S1000 RR 1'12.281; RET Polita A. (ITA) Ducati 1098R; RET Rea J. (GBR) Honda CBR1000RR; RET Fabrizio M. (ITA) Suzuki GSX-R1000; RET Baiocco M. (ITA) Ducati 1098R; RET Corser T. (AUS) BMW S1000 RR; RET Sykes T. (GBR) Kawasaki ZX-10R; RET Rolfo R. (ITA) Kawasaki ZX-10R; RET Smrz J. (CZE) Ducati 1098R.

General campeonato

1. Checa 417; 2. Melandri 320; 3. Biaggi 281; 4. Laverty 256; 5. Haslam 187; 6. Camier 171; 7: Guintoli 158; 8. Haga 155; etc.

Constructores 1. Ducati 441; 2. Aprilia 376; 3. Yamaha 375; 4. BMW 232; 5. Kawasaki 192; 6. Honda 162; 7. Suzuki 158.

Supersport

El británico Chaz Davies (Yamaha) fue el claro dominador de la carrera hasta que a falta de cinco para el final su motor se rompió u tuvo que ceder la victoria al francés Foret (Honda), que se impuso a un grupo en que estaban Lowes (Honda), Parkes (Kawasaki), Marino (Honda) y Rea (Honda), antes de que este sufriera una caída. Lowes (Honda) y el australiano del Team español Kawasaki Provec Motocard.com, acabaron en el podio y Salom (Kawasaki) compañero de equipo de Parkes, lo hizo en la quinta plaza y es tercero en la general. “Hemos tenido muchos problemas de puesta a punto todo el fin de semana, pero en Magny Cours espero seguir peleando por la segunda posición de la general”.

Carrera

1.Foret F. (FRA) Honda CBR600RR 35'56.214 (156,581 kph); 2. Lowes S. (GBR) Honda CBR600RR 0.166; 3. Parkes B. (AUS) Kawasaki ZX-6R 2.499; 4. Marino F. (FRA) Honda CBR600RR 3.833; 5. Salom D. (ESP) Kawasaki ZX-6R 6.325; 6. Ellison J. (GBR) Honda CBR600RR 21.872; 7. Iannuzzo V. (ITA) Kawasaki ZX-6R 25.826; 8. Praia M. (POR) Honda CBR600RR 27.553; etc.

1. Davies 171; 2. Foret 136; 3. Salom 123; 4. Parkes 120; 5. Lowes 109; 6. Scassa 96; 7. Ellison 72; 8. Marino 71; etc.

Constructores

1. Yamaha 201; 2. Honda 194; 3. Kawasaki 161; 4. Triumph 30.

Superstock

La carrera de Superstock 1000 la dominaron tres Ducati y ganó Petrucci por segunda vez consecutiva, por delante de Giuglinao que es líder del campeonato y de Canepa. Con Giugliano (Ducati), Petrucci y Canepa se escaparon del resto y a media carrera estaban a seis segundos de Barrier (BMW). Petrucci (Ducati) consiguió superara Giugliano (Ducati) tras un duelo muy intenso y distanciarse hasta dos segundos de sus rivales. Dani Rivas con una Kawasaki del Team Go Eleven, hizo una buena carrera en su debut pues remontó desde la posición vigésimo tercera posición de la parrilla hasta la décimo séptima. Volverá a intentarlo en Magny Cours.